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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
07/03/2019 |
Data da última atualização: |
07/11/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
DIAS, E. C. B.; CÂNDIDO, M. J. D.; FURTADO, R. N.; POMPEU, R. C. F. F.; SILVA, L. V. da. |
Afiliação: |
ELYANE CRISTINA BORGES DIAS, Universidade de Cabo Verde - Praia, Cabo Verde.; MAGNO JOSÉ DUARTE CÂNDIDO, Universidade Federal do Ceará (UFC) - Fortaleza, CE, Brasil; RAFAEL NOGUEIRA FURTADO; ROBERTO CLAUDIO FERNANDES F POMPEU, CNPC; LEANE VERAS DA SILVA, Pós-graduação - UFC/UFPB/UFRPE - Fortaleza,CE, Brasil. |
Título: |
Nutritive value of elephant grass silage added with cottonseed cake in diet for sheep. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Ciência Agronômica, v. 50, n. 2, p. 321-328, abr./jun. 2019. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Abstract: The objective was to evaluate the intake, nutrient digestibility and nitrogen balance in sheep fed diets containing elephant grass (Pennisetum purpureum Schum) silage containing 0; 7; 14 and 21% cottonseed cake. Twenty Morada Nova sheep were used in a completely randomized design with four treatments and five replicates. The diets were isoproteic, isoenergetic and isofibrous. There was no effect of cottonseed cake levels on nutrient intake and digestibility coefficient of ether extract. The digestibility coefficients of dry matter, organic matter, crude protein, total carbohydrates and non-fiber carbohydrates presented a linear reduction with the levels of cottonseed cake varying from, respectively, 537.97 to 421.21; 566.54 to 446.42; 595, 38 to 415.62; 544.90 to 421.84 and 697.85 to 521.03, at levels 0 and 21%. The N intake and the urinary N, in the various forms, as well as the fecal N expressed in g day-1 and g kg-0.75, were not influenced by the cottonseed cake levels in the silages. The fecal N presented a quadratic response with a minimum value of 39.09% NI when 3.20% cottonseed cake was added to elephant grass silage. Nitrogen balance showed a quadratic response with a maximum value of 6.50 g day-1; 0.79 g kg-0.75 and 35.07% NI at the levels of 3.25, 5.00 and 4.95% cottonseed cake, respectively. The inclusion of 5% cottonseed cake in elephant grass silage promotes better efficiency in the use of protein sources when aimed at using silage in the composition of a balanced diet. [Valor nutritivo de silagem de capim-elefante aditivada com torta de algodão em rações para ovinos]. Resumo: Objetivou-se avaliar o consumo, digestibilidade dos nutrientes e balanço de nitrogênio em ovinos alimentados com rações contendo silagem de capim-elefante (Pennisetum purpureum Schum) contendo 0; 7; 14 e 21% de torta de algodão. Foram utilizados vinte ovinos Morada Nova em delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos e cinco repetições. As rações foram isoproteicas, isoenergéticas e isofibrosas. Não houve efeito dos níveis de torta de algodão sobre o consumo de nutrientes e coeficiente de digestibilidade do extrato etéreo. Os coeficientes de digestibilidade da matéria seca, matéria orgânica, proteína bruta, carboidratos totais e carboidratos não fibrosos apresentaram redução linear com os níveis de torta de algodão variando respectivamente, de 537,97 a 421,21; 566,54 a 446,42; 595,38 a 415,62; 544,90 a 421,84 e 697,85 a 521,03, nos níveis 0 e 21%. O N consumido e o N urinário, nas diversas formas expressas, assim como o N fecal expresso em g dia-1 e g kg-0,75, não foram influenciados pelos níveis de torta de algodão nas silagens. O N fecal apresentou resposta quadrática com valor mínimo de 39,09% NC quando 3,20% de torta de algodão foi adicionada a silagem de capim-elefante. O balanço de nitrogênio apresentou resposta quadrática com valor máximo de 6,50 g dia-1; 0,79 g kg-0,75 e 35,07% NC nos níveis de 3,25, 5,00 e 4,95% de torta de algodão, respectivamente. A inclusão de 5% de torta de algodão na ensilagem de capim-elefante promove melhor eficiência da utilização das fontes de proteína quando o objetivo for utilizar a silagem na composição de uma ração balanceada. MenosAbstract: The objective was to evaluate the intake, nutrient digestibility and nitrogen balance in sheep fed diets containing elephant grass (Pennisetum purpureum Schum) silage containing 0; 7; 14 and 21% cottonseed cake. Twenty Morada Nova sheep were used in a completely randomized design with four treatments and five replicates. The diets were isoproteic, isoenergetic and isofibrous. There was no effect of cottonseed cake levels on nutrient intake and digestibility coefficient of ether extract. The digestibility coefficients of dry matter, organic matter, crude protein, total carbohydrates and non-fiber carbohydrates presented a linear reduction with the levels of cottonseed cake varying from, respectively, 537.97 to 421.21; 566.54 to 446.42; 595, 38 to 415.62; 544.90 to 421.84 and 697.85 to 521.03, at levels 0 and 21%. The N intake and the urinary N, in the various forms, as well as the fecal N expressed in g day-1 and g kg-0.75, were not influenced by the cottonseed cake levels in the silages. The fecal N presented a quadratic response with a minimum value of 39.09% NI when 3.20% cottonseed cake was added to elephant grass silage. Nitrogen balance showed a quadratic response with a maximum value of 6.50 g day-1; 0.79 g kg-0.75 and 35.07% NI at the levels of 3.25, 5.00 and 4.95% cottonseed cake, respectively. The inclusion of 5% cottonseed cake in elephant grass silage promotes better efficiency in the use of protein sources when aimed at using silage in the composition o... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Balanço de nitrogênio; Brasil; Coeficiente de digestibilidade; Digestibility coefficient; Feed crops; Feed grasses; Semiárido; Torta de algodão. |
Thesagro: |
Aditivo; Alimento Alternativo; Alimento Para Animal; Capim Elefante; Ingestão; Nutriente; Ovino; Pennisetum Purpureum; Silagem. |
Thesaurus Nal: |
Additives; Animal feeding; Cottonseed cake; Digestible protein; Feed intake; Nitrogen balance; Nutrient intake; Sheep feeding. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/193686/1/CNPC-2019-Nutritive.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
04/05/2022 |
Data da última atualização: |
06/05/2022 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
BORGES, A. L.; PROFETA, T. de S.; SANTOS, J. C. da S.; LEDO, C. A. da S. |
Afiliação: |
ANA LUCIA BORGES, CNPMF; TIAGO DE SOUZA PROFETA; JEAN CLEBER DA SILVA SANTOS; CARLOS ALBERTO DA SILVA LEDO, CNPMF. |
Título: |
Crescimento e produção de cultivares de bananeira sob manejo orgânico do solo com duas coberturas vegetais. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Cruz das Almas, BA: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2022. |
Páginas: |
32 p. |
Descrição Física: |
il. |
Série: |
(Embrapa Mandioca e Fruticultura, Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 131). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O cultivo orgânico é caracterizado pela adoção de práticas que otimi zam os recursos naturais, sociais e econômicos disponíveis, visando à sustenta bilidade econômica e ecológica e à maximização dos benefícios sociais. Assim, objetivou-se avaliar o crescimento e a produção de cultivares de bananeira sob duas coberturas vegetais do solo, em cultivo orgânico, em três ciclos de pro dução. Foram estudadas seis cultivares: Prata Anã (AAB), Caipira (AAA), Thap Maeo (AAB), BRS Fhia Maravilha (AAAB), BRS Pacovan Ken (AAAB) e BRS Tropical (AAAB), sob duas coberturas vivas do solo: feijão-de-porco (Canavalia ensiformis) e amendoim forrageiro (Arachis pintoi). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com 25 repetições de uma planta para cada cultivar por cobertura, no espaçamento 4 m x 2 m x 2 m, com 50 plantas úteis de cada cultivar. O crescimento das bananeiras foi avaliado pela altura (m) e diâmetro do pseudocaule (cm), número de folhas por planta no florescimento; e na fase de produção, comprimento (cm), diâmetro (mm) e massa média do fruto, como também a produtividade (t ha-1). De maneira geral, nos três ciclos, a ?Prata Anã? apresentou menor altura e a BRS Pacovan Ken maior altura do pseudocaule; enquanto a BRS Tropical maior diâmetro do pseudocaule no segundo ciclo, em ambas as coberturas. A cv. BRS Fhia Maravilha mostrou melhor desempenho no cultivo orgânico, quanto à produtividade, massa, diâmetro e comprimento dos frutos. A cobertura do solo com feijão-de-porco proporcionou maior produtividade nas cultivares BRS Fhia Maravilha e Thap Maeo no segundo e terceiro ciclos. O segundo ciclo se destacou como o mais produtivo. MenosO cultivo orgânico é caracterizado pela adoção de práticas que otimi zam os recursos naturais, sociais e econômicos disponíveis, visando à sustenta bilidade econômica e ecológica e à maximização dos benefícios sociais. Assim, objetivou-se avaliar o crescimento e a produção de cultivares de bananeira sob duas coberturas vegetais do solo, em cultivo orgânico, em três ciclos de pro dução. Foram estudadas seis cultivares: Prata Anã (AAB), Caipira (AAA), Thap Maeo (AAB), BRS Fhia Maravilha (AAAB), BRS Pacovan Ken (AAAB) e BRS Tropical (AAAB), sob duas coberturas vivas do solo: feijão-de-porco (Canavalia ensiformis) e amendoim forrageiro (Arachis pintoi). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com 25 repetições de uma planta para cada cultivar por cobertura, no espaçamento 4 m x 2 m x 2 m, com 50 plantas úteis de cada cultivar. O crescimento das bananeiras foi avaliado pela altura (m) e diâmetro do pseudocaule (cm), número de folhas por planta no florescimento; e na fase de produção, comprimento (cm), diâmetro (mm) e massa média do fruto, como também a produtividade (t ha-1). De maneira geral, nos três ciclos, a ?Prata Anã? apresentou menor altura e a BRS Pacovan Ken maior altura do pseudocaule; enquanto a BRS Tropical maior diâmetro do pseudocaule no segundo ciclo, em ambas as coberturas. A cv. BRS Fhia Maravilha mostrou melhor desempenho no cultivo orgânico, quanto à produtividade, massa, diâmetro e comprimento dos frutos. A cobertura do solo com feijão-de-por... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Agricultura Orgânica; Banana; Cobertura Vegetal. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1142630/1/Boletim131-AnaLucia-2022-AINFO.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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